jueves, 3 de mayo de 2012

Sopa Tom Kha Gai

Esta sopa de coco es una de las más conocidas de la cocina thailandesa por su deliciosa combinación de sabores. La primera vez que la probé fue en el restaurante "THAI" en Cancún, México y a la primera cucharada fue un "WAO!" inmediato.
La mesera que nos atendió nos comentó que mu
chos iban al restaurante únicamente por esa sopa y no me quedó la menor duda porque volvimos incontables veces por la misma! 
Se ha convertido en una de mis favoritas y de seguro te encantará esta versión de la receta.

-3/4 Libra de pollo sin hueso.(Puedes usar pechuga o muslos)
-Aceite vegetal
-2 latas de leche de coco
-1 taza de agua
-1 taza de leche evaporada (Puedes usar solo agua pero encuentro que la leche evaporada le da un toque diferente)
-Hongos shiitake (Lo consigues secos en el supermercado y puedes hidratarlos en un poco de agua caliente)
-Jengibre al gusto (Puede ser picado, en pasta o molido pero que sea natural)
-Citronella/Lemongrass al gusto (También conocido como hierba de limón o limoncillo. Este ingrediente lo puedes conseguir en tiendas asiáticas, no tiene sustituto y es un ingrediente básico para esta receta)
-4 cucharadas de salsa de pescado (Fish sauce, la puedes conseguir en supermercados y tiendas asiáticas)
-1/4 taza de jugo de limón fresco
-Pimienta de cayena al gusto
-Puerro ancho picado finamente
-Puerro fino picado
-Cilantro fresco picado
-Sal y Pimienta

-Aceite thai de chile  (para decorar)


Cortar el pollo en tiras finas y saltear en aceite de 2 a 3 minutos hasta que el pollo tome color blanco.  En una cacerola saltear el puerro ancho picado en un poco de aceite, colocar la leche de coco, leche evaporada y agua y llevarlo a punto de ebullición. Bajar el fuego. Agregar jengibre, citronella, salsa de pescado, jugo de limón, hongos shiitake, y pimienta de cayena. Agregar el puerro fino y cilantro picado. Decorar con un poco de aceite de chile.  Servir bien caliente inmediatamente y disfrutar!

 
Si la deseas un poco más dulce puedes agregar una cucharadita de azúcar morena y si lo que quieres es más picante puedes agregar chile rojo picadito y saltearlo junto con el puerro ancho.


Ingredientes extras que puedes agregar: Tomate pera, cebolla, pimientos, y puedes sustituir el pollo por camarones.

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